Entri Populer

Rabu, 31 Agustus 2011

Kolaborasi Mimba Dan Gadung Sebagai Pestisida Organik, Oleh Rita Punto

Tahukah anda tanaman ubi? wah pasti lebih akrab dengan ubi cilembu ya, yang memang rasanya manis seperti madu. Tapi kalau ubi Gadung, pernah makan? Nah, ubi yang satu ini bentuknya sangat menawan dengan warna kuning cerah yang eye catching tapi jangan coba-coba menaklukkan rasanya karena memang perlu trik khusus jika ingin menikmati legitnya ubi yang dikenal beracun ini. Ubi berjenggot karena memiliki serabut yang lebat bisa disantap dengan aman jika diproses dengan cara yang baik dan benar, biasanya dicuci dan direndam di sungai yag airnya mengalir selama 3 hari sampai ubi lemas, barulah aman dikonsumsi. Karena terkenal dengan racunnya, petani Indonesia cukup familiar menggunakan ubi ini sebagai pestisida alami mengusir hama tanaman. Banyak formula yang bisa dibuat, seperti misalnya ditambahkan dengan daun Nimba/Mimba. Cara membuatnya: 1. Kupas ubi Gadung, gunakan sarung tangan atau lumuri tangan dengan minyak sayur ketika mengupasnya karena getahnya sangat gatal 2. Parut atau potong tipis ubi, 3. Rendam dalam ember bersama daun Mimba 4. Rendam selama 2 minggu, sampai air berwarna keruh dan memiliki bau khas Cara aplikasi: * Larutkan 1 bagian pestisida + 10 bagian air * Semprotkan pada batang dan daun yang diserang hama * Untuk efektifnya semprotlan larutan pestisida ini menjelang sore atau malam hari, karena biasanya hama dan serangga datang menjelang sore.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar